Жилой дом 21 века в Лахемаа

Архитекторы:
Ингрид Аасоя, Александр Зверев, Лидия Зарудная

Конкурсный проект: 2013

В данном проекте внимание было сосредоточено на возможностях проживания в прибрежной деревне. Сложившаяся в материковой Эстонии структура хутора отображает четко выраженную модель сельской жизни, основанной на занятии земледелием и скотоводством. В прибрежных же территориях сельским хозяйством более не занимаются, а рыболовство уже более не так распространено. Зато прибрежные деревни привлекательны для отдыхающих. В них проводят лето, но не живут круглый год. Вопрос состоит в том, кто и как мог бы жить в деревне, где уже более не существует сельского хозяйства, а до города слишком далеко, чтобы туда каждый день ездить на работу.

Внимание было направлено на застройку конкретного хуторского участка с учетом потребностей современного человека. Изначально было учтено, что такие элементы инфраструктуры как магазины и школа, расположены поблизости.

Современный человек, занимающийся интеллектуальной деятельностью (например: дизайнер, программист, журналист, владелец интернет-магазина и др.) обычно работает на компьютере, пользуется интернетом. У него отсутствует необходимость каждый рабочий день ездить в конкретную контору к определенному времени. Поэтому он может позволить себе жить в расположенной в стороне от города прибрежной деревне.

Ежедневные рабочие задания можно решать, не покидая дома, в домашней студии. Лахемаа расположено в центре Северного побережья. На одинаковом расстоянии городов как в восточной, так и в западной части Эстонии. Это делает Лахемаа особенно привлекательным. Данное расположения выгодно в те рабочие дни, когда нужно непосредственно встречаться с клиентами, партнерами и др. Есть возможность самому поехать на место, или пригласить клиентов к себе (с учетом того, что домашняя студия функционирует как небольшой офис).

Такая модель жизни прекрасно подходит для семьи с маленькими детьми. Можно содержать фруктовый сад с яблонями, выращивать клубнику и душистые травы. Во дворе можно устраивать костер в Иванову ночь, играть в песочнице. Совсем близко и «настоящая природа», то есть возможность прогулки в лесу.

Участок в Виинисту находится у моря, пляж расположен востоку, материк на юге, сам полуостров на западе. Виинисту - это небольшой культурный центр на берегу Северной Эстонии, где происходят выставки и театральные представления. Именно поэтому эта среда так подходит для творческих людей, работающих дома. Виинисту точно не тихая деревня, особенно в летний театральный период. Особенность Виинисту состоит не только в выше перечисленных достоинствах месторасположения, но и в ценности природной среды. Данное решение было разработано для семьи просто стремящаяся к красивой среде, которая не ищет полного покоя от городской жизни, и не желает уйти от цивилизации и вернуться к сельскому хозяйству.

В данном проекте жилое здание разделено на две половины: открытая для всей семьи и приватная. Вытянутая форма дома перпендикулярна прибрежной линии, как и предполагает местная традиция: таким образом только малая часть стена открыта для холодных ветров.

С северной стороны участка располагается открытый на юг жилой дом. С южной стороны расположены со стороны улицы гараж-сарай, и ориентированная на море Студия-SPA. Между постройками на участке возникает двор.

В жилом доме использована идея традиционного эстонского дома - рехеэламу. В рехеэламу вокруг главной печи располагались все сквозные теплые комнаты, включая и главное помещение- рехетуба. Этот принцип использован в проекте: находящиеся в общем использовании кухня, гостиная-столовая, прихожая располагаются вокруг плиты-камина-печи. Только теперь исчезли разделяющие стены. На месте же традиционных холодных комнат (позднее снабженных печами) расположены отапливаемые приватные спальни.

Раньше отапливаемая часть дома была выше, что позволяло сушить наверху зерно. В этом проекте объем кухни-гостиной-прихожей тоже приподнят, но уже для того, чтобы в зимнее время в высокой части можно было бы хранить свою лодку.