Новое здание Эстонского Национального Архива

Архитекторы:
Ингрид Аасоя, Александр Зверев

Конкурсный проект: 2013

Архив является одним из главных хранилищ памяти наряду с библиотекой и музеем. Путем сбора, хранения физических объектов, а начиная с 21 века и дигитальных, и предоставляя доступ к ним, он обеспечивает возможность существования культуры, её передачу и сохранение.
Помимо этого в случаии архива добавляется аспект легитимизации документов, что особенно важно для сохранения преемственности государства и в целом общества.

Новое здание архива включает в себя все необходимые функции, обеспечивающие работу архива: сбор архивных материалов, их хранение, систематизация, реставрация, дигитализация; простой доступ к ним и хорошие условия для их изучения, возможности проведения конференций и мероприятий.

На фоне близлежащих современных зданий, архив выделяется своим закрытым монолитным объемом, внушающим чувство сохранности документов. В качестве фасадного материала использована доломитная плитка. Природный камень выражает важность здания, и одновременно напоминает другое важное хранилище памяти - Национальную Библиотеку в Таллинне в Северной Эстонии.

Использование кирпича, как для уличного так и для покрытия пола на первом этаже связывает внешнее и внутреннее пространство здания и ссылается на другие важные здания в Тарту, как исторические, та и современны.

В простом, минималистическом интерьере главную роль играет спиральная лестница, соединяющая фойе и зал для ознакомления с документами. На уровне второго этажа лестница проходит через выставочное помещение. Это позволяет посетителям переключится на более медленный ритм, присущий архиву. Цитируя Милан Кундери: "Есть тайная связь между замедленностью и памятью, торопливостью и забвением".

Со стороны улицы Ноорусе здание значительно ниже по сравнению с противоположной северной стороны. Это позволяет зданию соотнестись с прилежащими территориями жилой застройки. В районе, где уже слишком много парковок, чтобы избежать мертвых зон вокруг в здание запланирована подземная парковка.

В дальнейшем на втором этапе можно будет построить следующий блок здания в той же эстетике. А до тех пор эту территорию участка следует превратить в парк. Эта зеленая зона будет активно использоваться не только работниками и посетителями архива, но и студентами из ближайших зданий университетов.


Технические показатели:

Площадь нетто: 10 638,00 m² + 3070,43 parkla
Площадь брутто: 12 883,92 m² + 3238,12 parkla
Площадь застройки: 3 127,27 m²